尼加拉瓜咖啡豆
正当精品咖啡市场于美国蓬勃发展的1980-90年代,美国政府刚好对尼加拉瓜的Sandinista政权实行禁运政策,因此尼加拉瓜咖啡也不会出现在美国咖啡店的商品陈列架上,也因如此,一般美国的消费者也对尼加拉瓜咖啡较不熟悉,不过纵使一般消费者对于尼国咖啡很陌生,但在业界的买主对于尼国生产的高品质精品豆﹝尤其是Bourbon及Typica两个老树种﹞一点也不陌生,尼加拉瓜的咖啡通常都生长在茂密的树荫下,海拔3500-5000英呎高度的地方,具有肥沃土质的火山带周围。
不幸的是,即使是尼加拉瓜豆买主常客,有时也会对其起起落落的品质摇头,造成品质不稳定的原因除了天然气候问题,还有政治动荡以及频繁的内乱。举例来说,尼加拉瓜在1990年代曾遭受中美洲历来最严重的风灾Mitch飓风袭击,这使得该国郊区顿时哀鸿遍野,迫使数万名咖啡农以及农庄的工人们必须转业,在风灾后的五年间,尼国咖啡业仍未恢复先前的规模。
但到了今日,尼加拉瓜终于又重回精品咖啡市场的怀抱,且许多烘焙商现在都渐渐将尼加拉瓜豆当成一个独具特色的咖啡产区。这些买家对尼国咖啡印象转变甚巨,从早先只将它当作配豆用,到现在把它当做精品的单品豆使用,足见尼国咖啡品质提升了不少。事实上,最近许多来自美国、欧洲以及日本的买主时常到尼加拉瓜产地观摩,可说是飞上枝头的凤凰,当之无愧。
在今年二月,我参加了一个尼加拉瓜咖啡买主参访团,过去九年来我偶尔会去参观一次尼加拉瓜的咖啡产区,但就在这次,我感受到了尼加拉瓜咖啡业正面临的险恶冲击,持续低迷的咖啡期货价对尼国经济造成严重的影响;不过即使有这么的的阻碍,在这个地方的人们仍抱持乐观的态度,并不断创新,尼加拉瓜的人们不断地努力,引进新的咖啡产业模型,企图在这不景气的风浪中翻身。也许是因为尼加拉瓜在过去几年来面对过各种不同的危机,所以他们对于危机处理的态度可以帮助他们把危机变为转机。
咖啡业的危机
对尼加拉瓜来说,整体咖啡业不景气,对该国造成极大的影响。在尼加拉瓜,咖啡业提供了该国20万的工作机会,且咖啡豆是尼国最有经济价值的农作物,占全国出口总值的20%。咖啡期货价低迷冲击了所有生产水洗Arabica豆的产国,但这种痛楚似乎在尼国更为放大,有许多多元化发展的咖啡产国,像是哥斯达黎加,将咖啡业蒙受的损失以其它产业的营收弥补回来,像是自助旅游业或是跨国企业﹝如Intel在哥国有设点﹞。
但尼国可没那么幸运,除了咖啡业之外,他们没有其它可以填补损失的产业,尼加拉瓜农业部副部长说:「今年度咖啡期货价的低迷,使得我国咖啡农们整体营收少了100万美元,这直接冲击了大约三万名咖啡农的生计,尤以种植区的民为甚。」
据政府统计数字指出,咖啡农庄的工人总数约为15万,但其中80%的工人目前已处于失业状态,他们没有土地,也没有收入,最后都被迫由郊区迁徙到市中心的贫民窟里,有些人甚至还跑到美国境内打工讨生活。
在未来数年里,美国政府以及其它地区发展单位计划要在尼加拉瓜资助更多的复苏咖啡工业计划,尼国农业部副部长Bendanya以及USAID的尼加拉瓜区主任Maxey同声道:「针对尼加拉瓜经济问题,解决之道必须是长期的规画,并将目标放在企业化解决方案,以及现有的精品咖啡设施﹝如杯测实验室、网络竞标活动、合作社经营之水处理场,以及其它关于提升品质的组织﹞,更重要的是快快增加当地投入该计划的咖啡农人口。
危机还是转机
研究员Bacon发现一个现象,现今尼加拉瓜面临咖啡业的危机,多半使得咖啡农自省原先的栽种生产方式缺陷,他说:「危机的发生,有时可以将人心分化,有时却也可以凝聚人心。许多尼加拉瓜咖啡农都发现,如果加入合作社、有机认证计划,或是公平交易协会,他们必定可以撑下去。」
Bacon及其它研究员在一份对240位位于Matagalpa-Jinotega区小型咖啡农庄所做的问卷中发现,加入有机认证计划或是公平交易协会的咖啡农收入,比起全国的咖啡农收入高出约2-3倍,Bacon更进一步指出:「这些农民比起其它农民表现出更高度的自信心,相信自己可以不必为银行抵压款烦恼。」
Bacon说,这次的冲击对于大型的农庄造成莫大的伤害,在这有限的小市场中,小型农庄模式似乎更反应出未来产庄的潮流;大型农庄通常对于银行来说有着较高的抵压债款比例,是走农庄高收入-高支出的经营模式,这种模式在现代已很难收效,因为现代咖啡农庄的走向是高种植成本以及高劳力成本,资金回收变得不容易了。」
因此,小型农庄由于只使用原有的有限人力,以有机方式栽种,故较有生存空间,此外他们还顺便种植日常所需的作物。小型合作社式的农庄自觉其经营模式受到更多买主的认同,更重要的一点是,小型咖啡农庄发觉他们的生活在转变,不仅是收入变高了,他们也很认同参与一个大群体所带给他们的利益,这个大团体的力量是很惊人的。
集中化处理的水处理场
对Rogers来说,这个计划的关键还是在于烘焙商是否愿意出面相挺,若烘焙商愿意资助类似这样的品质提升计划,那么不但可以使咖啡农们有更好的固定收入,咖啡农也会更有意愿生产出更高品质的咖啡豆给我们。
郊区设置的杯测实验室
咖啡农们可以在这些杯测实验室中,以精品咖啡杯测的方式,找出他们当年收成中表现最好的一批豆子,我参访了Jinotega区其中一家由SOPPEXCCA合作社设立的杯测实验室,该合作社的农民们声称这是Jinotega区第一间杯测实验室,而Jinotega则被称为尼加拉瓜的咖啡首都。
该间杯测实验室内的设备非常完善,且空间宽敞,可同时容纳八位杯测师进行杯测,该杯测实验室配备有多筒型巴西制杯测用烘焙机,以及美制磨豆机若干台,在墙上可见数十款新采收的样品豆,装在清楚标示的容器之中,从墙的一头延伸到另一头,室内以木板镶嵌,白色地砖,以及充足的光线,是买卖双方极佳的谈论咖啡地点。
使本地人能有自己的训练单位以及训练人员
SOPPEXCCA合作社将经营的重点放在培植本地的专业人员,包括杯测师、行销人员,以及管理师。如此,合作社内的专业杯测师就可以直接将杯测结果及分析公布给会员农民知道,省去了要外包付费才能得到这些数据的经费,直接嘉惠会员。另外由于该合作社的杯测实验室是Jinotega区里唯一的杯测实验室,因此还可以藉由替其它非会员农庄或是其它团体经营的庄园杯测,而得到额外的收入。
与客户一同杯测
将热水注入装着咖啡粉的杯中后,杯测师们静静地进行着啜吸、吐出的杯测程序,Welsh说:「我们同时杯测10支豆子,在这10支豆中有一支豆子的表现真的很突出。它有着较高的酸度,优雅的质感,湿香气是带甜的花香,杯测师们都会对喝到这样的咖啡有着难忘的回忆,有时在同桌进行杯测的其它杯测师也会跟你有共鸣,我看着Marbely的眼神,我确信这的确是那样的一支咖啡豆,至少在这一桌里就是最突出的一支。当我们同时翻开对照表,找寻我们认为最好的那一支豆子,我们发现那是我们去年也曾经采购的一支豆子,今年竟也有如此表现,这是很难能可贵的,我真是为他们感到骄傲,我想我们今年仍会再进这支咖啡豆。」
类似这样的经验照亮了尼加拉瓜咖啡业的前途,它证明了尼国咖啡农们很积极地在创新种植及处理技术,以面对现今咖啡业的危机及挑战,也许「精品咖啡」正是尼加拉瓜咖啡的出路吧!