外眼看云南咖啡
不可否认地,我也很喜欢咖啡。机缘巧合之下我认识了一位种植咖啡的孙先生,我提及想要见识下咖啡是如何种植的。他隔着电脑屏幕揶揄我:咖啡基地是很辛苦的。我回了一行:再苦苦不过长征二万五。
这场对话的结果,是我扛着行李,倒了一次飞机加两次长途汽车来到一个叫做澜沧拉祜族自治县的地方。澜沧在普洱,说起普洱,第一时间让人想到的反而是普洱茶,不过截止到2011年的10月,普洱市咖啡种植面积是42.5万亩,占全国64.8万亩的65.6%,占云南咖啡种植面积64.6万亩的65.8%,产量和产值都在云南省内超过五成。全球五个知名的咖啡巨头——雀巢、麦氏、卡夫、纽曼、伊卡姆都已经杀入云南,而日本的UCC和台湾的一众咖啡品牌也都纷纷进入云南跑马圈地。值得一提的是星巴克,刚刚在过去的11月和普洱市政府签署了一份旨在推动咖啡产业发展的《合作谅解备忘录》,这也是星巴克在全球范围内的首个咖啡种植基地。可以想见,云南咖啡在咖啡业者心目中的地位几何。
我一直以为能看到一副咖啡飘香的美景,一如我在一河之隔的老挝琅勃拉邦见到的一样——咖啡馆小酒店异国情调。可当我站在澜沧县的十字路口,除了热闹的街天(云南特有现象,就是“赶集市的日子”)和偶尔闪过的身着民族服装的拉祜族妇女,这座县城无论房子、商品、人都和中国众多正在发展的县城没有太大的区别,而值得好奇的却是如此盛产咖啡的地方,居然街头巷尾找不到一家像样的咖啡馆,如果不是有人接待我,我甚至都不知道如何找到通往咖啡田的路。
接待我的柴师说县城里是买不到咖啡的,因为这里的咖啡豆大部分刚刚从田里采摘下来便被各大咖啡公司收入囊中,运到各大加工厂,经过生产线,重新包装上架,变成了我们在超市里随处可见的袋装咖啡。就我所问过的人来说,很多土生土长的云南人甚至不知道普洱有成片的咖啡田。至于澜沧人是否喝咖啡?他们甚至没有本地渠道获得本地新鲜生产的咖啡豆。
不过这样的公司毕竟还是凤毛麟角,很容易被人贴上小众的标签。绝大多数的咖啡农场,还是依赖着粗放型的农业生产方式。“我们一直以来都太注重生产,而忽略了观察市场和消费者,”孙先生如是说。当然,云南美妙的土壤中酝酿出的各种神奇食物,不管是葡萄酒还是冰酒,或者是松露还是火腿,也都缺乏像欧盟农业政策中那样严格的原产地保护,失去了标准化和排他性,各自为政,也就难免良莠不齐。