浅谈浅烘 - 我们喝咖啡的简史

作者:笔记咖啡
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摘要

如果大家跳出制作咖啡这个框架,从一个大市场角度来看我国咖啡零售市场。你会看到这样一个状况,大约30%的消费群体是40-55岁的人。同时,市场上,还有另一块大蛋糕,大约是25-30岁人群.

从消费能力来看,大家自然会选择前者。再从产品喜好来看,你会发现,前者的最爱往往是蓝山,曼特宁,而后者更多是选择意式咖啡,或者比较时兴的浅烘咖啡。

这里有一个有趣的现象,这两类消费者几乎是”老死不相往来的“,再通俗点”蓝山派“是不认可”艺妓派”(Geisha)的。于是,我给这个两端现象称之为,“不苦不咖啡,不酸不精品”

这个现象是很独特的,但反映了我国咖啡馆发展的历史。大约在90年代初期,我们并未经受过星巴克带来的咖啡产业第二波的洗礼。从雀巢咖啡过度到有一定品质的咖啡,不是意式,而是当时较为流行和前卫的台湾品牌“上岛”。今天,请大家不要对上岛这个品牌嗤之以鼻,它某种意义上,它让大家开始第一次熟识了产地,并且明白了咖啡的醇厚。更是对咖啡第一次深刻的认知。再加上台湾受到日式传统的慢火烘焙影响,那一带人对咖啡的认知就是,咖啡是苦的,但可以有很好的质感,并且会有悠悠的回甘。

我们再看一下那个时期咖啡产业链的大背景。绝大多数的咖啡农是没有喝过自己种植出的咖啡的。烘焙师从大宗买卖获得咖啡豆,咖啡品种良莠不齐。与其去考量特有的风味,不如烘焙了深一些,体现出其烘焙带来的焦糖感和醇厚度,并且有着悠长的回味。再从供应链的下端走,意式咖啡出了欧洲并不是那么普及,人们谨记着黄金公式,14g的粉萃取两杯30ml的espresso。油脂不仅仅代表着新鲜,那时也代表着咖啡的品质。

MarkPrince回忆当年在altcoffee,只要有了占据杯子80%油脂,大家会争相喝彩。

说到这里,我希望大家用一个理性的态度去看待我们过去发生的一切。因为,今天90%以上顾客依旧要喝混牛奶的咖啡。焦糖感浓厚的意式终究更易于和牛奶融合。再者,即使是手冲和虹吸,很多顾客还是希望他们的咖啡有一定的质感的。更重要的是,只要咖啡没有问题,偏深烘的咖啡,依旧能体现出甜感


再接着,到了今天。我们改革开放的步子迈了大了,至少,肯定比咖啡的演进要快;至少,我们好像有那么点和国际接轨的味道。当然,步子迈了大了,扯到什么,不是很清楚,但肯定会扯到浅烘。我们不仅仅可以找到了各种酸,各种水果味,还开始对酸延展出无限遐想,更有甚者,我们将风味的定义只限于酸甜,可可,和焦糖都在风味之外了。

我算幸运的。曾经欣喜若狂的感受到明显的柑橘感。我身边的人对此类酸不拉几的espresso嗤之以鼻。我很少言听计从,但内心却在估量着,”这真的是espresso吗?“今天懂了一些,当时那款豆子大约一爆还没完就出锅了。。。



”如果肯尼亚有着如此鲜明的梅果味“”同是波旁豆种,塞尔瓦多的咖啡豆居然有着樱桃般的甜“我岂能将做生鱼片的食材用去做重口味的水煮鱼??!!与此同时,咖啡师也开始争气了。WBC03年PaulBasset开始创出了高粉量制作espresso的先河,给浅烘带来了可能。再接着,JamesHoffman居然用单品来制作意式浓缩,,今天,原产国,原本咖啡农当家的地盘,出了2位世界冠军。

且不谈WBC的一些弊端和商业化问题,WBC的历史,也是精品咖啡的演进史,也是供应链上咖啡农,烘焙师和咖啡师的一个整合。

咖啡和红酒相同之处是,不同产地有不同风味;但咖啡和红酒不同的地方是,酿酒之人必知自己的红酒有何风味,但咖啡农的懵懵懂懂,需要烘焙师的表达,而烘焙师最后的接力棒需要由咖啡师传给顾客。这个整合的周期自然漫长。现今,好不容易整合了,第三波的兴起,让我们了解了咖啡的更多,尤其是过去最难体现的风土风味。

然而,这只是刚刚开始。因为,整合了供应链,把前段风土风味带给末端的消费者,浅烘焙的浪潮就我认为是一个必然。



一切皆有原因,只是那个时候我们不知道何去何从的时候,今天我们可以看得到一路走来的路径

备注:由于时间仓促,市场调查的数据我今后会顺带补充完善。

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