如何品鉴危地马拉咖啡豆
原产地单品咖啡具有不同的风味,这是使咖啡能够生生不息发展下去的魅力所在。来自不同产区的咖啡,有着不同的风味,使全世界的咖啡成为了一个味觉丰盛的大花园。那我们应该怎样去品尝呢?(注:为了简明起见,我假设烘焙程度和冲煮方式都是没有偏差的)。
第一步,嗅闻咖啡的干香Fragrance:将新鲜研磨的咖啡粉凑近在口鼻处,你会感知到来自不同咖啡产地的不同咖啡的干香。比如在拉丁美洲咖啡中你将闻到类似于坚果、黑巧克力类型的味道;而非洲产区的咖啡则多有花草、水果类型的风味。这些差异都是由种植园的差异而带来的。
第二步,尝风味Flavor:当咖啡喝到口中的时候,你能感到它的风味。在这方面许多爱好者,特别是刚刚开始接触咖啡品鉴的爱好者,总认为咖啡喝着没有闻着好。的确,咖啡液体在口中进行感官辨别是需要一定锻炼的,但时间久了,个中的风味也就可以察觉了。我们还是以耶加雪啡和水洗法危地马拉相比较,有些朋友说:我知道它们二者的味道不一样,但怎么不一样我也说不清楚。这是个真实的情况,但不必担心。
第三步,感知回味:咖啡在喝下去后总会有一个味道从喉咙处返回来,有的回味很持久很清晰,有的则很短暂很模糊。我们说较持久较清晰的回味是好的,这样的咖啡生豆的质量较高。
第四步,认识酸度:许多朋友都不喜欢咖啡中有酸,喜欢很醇厚甚至口味较强的咖啡,认为这样才够劲儿。但如果你想成为咖啡的品鉴者,它入门的钥匙则是认识咖啡中的酸。但,这里必须说明,不是越酸的咖啡就越好,咖啡中的甜和酸类物质是咖啡风味复杂程度的物质组成部分。其实不说咖啡,大家对酸的认识就会变得简单许多。这里举例:把一个青柠檬榨成汁,分等份的三杯,在第二杯里加一小勺糖,在第三杯里加两勺糖,那么第一杯咖啡的酸度就比第三杯的高,但这三杯不同类型的酸,我们说是酸质不同。有些咖啡酸度很高,很咂嘴,在专业杯测中我们依然给它很低的分数,有些咖啡中虽带酸,但是是甜中带酸那种很舒服很圆润的酸,我们会给它高分。
第五步,感知醇厚:在专业的咖啡品尝中,这个指标也被称为口感,形象化的解释为水和油。油比水更粘稠,所以口感的值就会高于水,高品质的咖啡就会比低品质的咖啡口腔触感更加的饱满,更加的有份量,分值就会更高。有些咖啡喝起来就会觉得口腔里非常的饱满,而有些咖啡喝起来就会非常的水质,风味感飘忽短暂,前者为优,后者为劣。
第六步,发现缺陷:一杯咖啡从嗅闻干香到饮后回甘,整个过程都没有负面的味道,比如说:不干净、涩口、发酵味,如果有这样的味道我们认为这样的咖啡是杯品不干净的,是绝不能成为精品咖啡的。很多朋友都希望能够尽快在杯品上面有突破,但这个突破的核心任务是能够发现和抓住负面的味道。
我们说品尝一杯咖啡,大致是依照这样一个顺序,逐一进行品鉴,如果每一项的指标都是正面的,那么我们给这款咖啡一个整体的分数也是较高的,如果有一定杯品经验的人会发现我们说给出的顺序是按照咖啡温度的从高向低进行排列的,但不管怎样,认识咖啡和提高咖啡的品尝能力必须是建基在经常品尝的基础之上的。这正如卖油翁所说的那样:唯手熟尔,无他。
网友Benjamin对[危地马拉咖啡]如何品鉴一款单品咖啡?给出的答复:
既然题主说到了“品鉴”,我假设题主应该是一个已经入门了的咖啡爱好者。
我不是专家,也只是爱好者中的一员。
对于某一款熟豆,我相信第一件事情都是去和烘豆师进行简单沟通,询问他对于这款豆子烘焙的想法。
每一个烘豆师都有自己的喜好,当然我希望你的熟豆来源是一位称得上是“烘豆师”的人。
他想怎样表现这款豆子,烘的是有多深还是有多浅。
即使同一款生豆,在不同的烘焙手法下,也会有截然不同的表现,而这些已经决定了一款豆子9成以上的风味。
所以,一定要和烘豆师沟通,即使是阅读他在淘宝上的宝贝介绍。
即使同一款生豆,烘焙的手法不同,也会释放出迥异的风味表现。没有人敢说曼特宁只能中深烘焙,也没有人说耶加雪啡一定要浅烘焙。