冰滴咖啡为什么要限量发售?因为要千锤百炼
“1分钟64滴太快了!调慢一点吧。”店子打烊前,我们会准备翌日的冰滴咖啡。眼前的客人家住附近,过去几晚她不数绵羊,反而陪我们数水滴。
我答道:“虽然这个粗幼度的咖啡粉以每分钟40至60滴的流速最理想,但盛满水的壶水压较高,若开始时滴得太慢,到明早回来时,你会发现上壶会有水积存。所以这个流速差不多了。我们离开前再确认一下吧。”
常有客人误会冰滴咖啡即是冻咖啡。为热的咖啡加冰,把制成品冷却,除了因为冰块融化成水所导致的稀释外,基本上味道不变。但以冷水浸泡,影响的是萃取过程,同一种咖啡豆,以热水和冷水萃取的效果是截然不同的。
减低萃取苦涩成分
咖啡内不同的味道成分有不同的水溶性。一般来说,美味的化合物较苦涩的容易溶解,?煮时会首先进入杯中,所以萃取过度的咖啡比萃取不足的更难喝。冰滴咖啡正是利用这水溶差,将咖啡粉内能被冷水溶解的物质取出。网上流传不少建议,说这方法较适合深炒咖啡豆,贪其甘香、不苦和醇厚。这些好处,其实就是深炒咖啡豆的优点。以冰滴制作,还可减低苦味成分的溶解。但笔者更喜欢冰滴咖啡像威士忌般的幽香和在口腔升华的浓郁果韵,找了很久,发现唯有以中度烘焙的日晒处理非洲咖啡才有此效果。
“你快来看看!咖啡粉的末端已开始滴下液体,但有很大部分咖啡粉还是干的。需要增加流速去弄湿所有的粉吗?”客人真的是定了神观察?。
制作冰滴咖啡,跟手?壶或意式咖啡一样,需要配合咖啡粉和水的比例、粗幼度、流速等。若想解构萃取科学,没有别的系统比冰滴壶好。在低水流、无滤纸遮挡视线的情?下,萃取就如慢镜般重现。一般咖啡粉团内发生的事,例如高低不平、通道现象(channeling)和在壶边流失等,在冰滴系统都会发生。
“试过在沙滩堆沙吧。”我笑道﹕“沙堡垒内也不是均匀渗水的。增加流速只会令水惯性在已湿的通道流走,做出来的咖啡就会很淡。正确的做法是保持流速,但以手提?咖啡粉壶并让水把干的范围滴湿,当表面的一层粉都湿透后,下渗的速度便自然会减慢。”
“一滴又一滴,要8小时后才制成,真是千锤百炼呢。”这个,正是冰滴咖啡限量发售的理由。