香味扑鼻的尼加拉瓜咖啡产区庄园特点介绍

作者:笔记咖啡
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在海拔千米的山区挨家挨户派送粮袋,感受到灾民接过粮袋时发自内心却无法表达的谢意。离开时山里已经亮起昏黄的灯火,大伙在杂货铺外的小餐厅用过不记得口味的晚餐后,我对正在收盘子的老板娘说:「请给我一杯咖啡台湾及时伸出援手,台商也送粮到咖啡主要产地「桑定国家解放阵线」革命圣地玛塔嘉帕(Matagalpa)救援。我也跟著满载一千七百份大米、黑豆、白糖、黄豆油和罐头的卡车,入山见证人道行动我和咖啡的第二度激情邂逅,发生在二○○一年。当时尼加拉瓜左翼游击队出身的奥蒂嘉司令大选落败,交出政权已经十年,自由经济下的博拉纽斯政权正面临苦旱和经济枯竭双重打击。政府发还土地后还是无地可种的佃农竟然有七名大人和小孩饿死,惨剧曝光后震撼整个拉丁美洲还记得当时马纳瓜的外国记者除了在政府经营的美元商店采购外,每逢街上扩音器响起音乐时,也顾不得正在闲聊的朋友,抓起配给本就冲到街角排队买鸡蛋。这也不是天天有,大家都可以谅解家送来什么,有时整店的沙丁鱼罐头,有时摆满灯泡,也曾出现过整间超市塞满卫生纸的场面中年太太开腔了:「一九七六年咖啡黄叶锈菌(Roya)搞得全国颗粒无收,最近才恢复过来,现今咖啡农比谁都好过。」倒是没错,褪色的前美式超级市场里除了咖啡和黑豆外几乎什么都缺。社会主义计画经济一切都得看苏联集团的兄弟国走到候机室的小餐厅,向柜台后的中年太太询问有什么可以吃的。答复十分简短:「只有咖啡。」「没有玉米饼Tortilla或饼干吗?」答案还是否定。就来杯咖啡吧,或许可以多加点糖补充养分,「对不起,糖也缺货。」在旁的一位神父看着我这落难的旅客,补充一句「古巴糖很久没配给了,咖啡倒是很多时间转回上世纪八十年代初中美洲唯一的社会主义新乐园,首都马纳瓜「桑定诺机场」小餐厅里的清晨。等不及旅馆用配给卡才能吃上一颗白水煮蛋和两片面包的旅馆早餐,赶到机场后才发现旅客人数可以用双手的指头算得出来,而清晨首班飞往巴拿马的航班根本还没踪影每回端起一杯香味扑鼻的咖啡,脑子里就出现那刻骨铭心的记忆。不是六十年代台北街头的日式咖啡,不是让我几杯下肚就心律不整的巴西黑咖啡,而是一顿只有一杯咖啡的早餐,还有在咖啡故乡没有咖啡喝的夜晚。

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