《吉儿的峇里手记》力争上游的峇里咖啡

作者:笔记咖啡
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  阳光下的峇里日晒咖啡处理。(照片:杨敏琦,后制:潘世惟)


  夜里睡得正熟的我,忽然被老公叫醒。睡眼惺忪望著他,知道他刚从我们新开不到2星期的咖啡馆二店回来,和同仁们一起收拾打烊。疲惫的眼神里,却又带著一丝雀跃,我猜是有什么好消息。

  “前几天来参观处理场的美国客户,试过了我们今年的峇里蜜处理,非常喜欢,希望明年可以跟我们订2货柜……”他话还没说完,我差点没从床上跌下来。这订单足足是我们目前处理总量的2倍多啊!再加上原本的内需,以目前的设备根本不可能应付得来,绝对会出问题。

  “但这就是我们想要的‘问题’啊!”老公难掩一脸兴奋,因为一切辛苦似乎就要出现转机。

  成熟的峇里金塔马尼咖啡浆果等待采收。

  峇里金塔马尼咖啡树多种在果园内以得到间接日照。(照片:杨敏琦)

  第1年在自家前院进行咖啡处理,许多村民兴致勃勃共同参与。(照片:杨敏琦)

  开始咖啡处理工作后,更能体会农人“看天吃饭”的感受。咖啡豆需要在一定的时间内接受充足的阳光日晒,才能达到理想的风味。收成季节虽然正是峇里的旱季,全球暖化与气候变迁的缘故,我们也不敢掉以轻心。

  一旦有大片乌云靠近,大伙儿尽快用帆布盖起来,以免一阵雨来让暖烘烘的豆子湿度再增加;阳光出现时,再立刻打开帆布,让豆子做足日光浴。

  人工筛选瑕疵豆需要许多人员合力完成。(照片:杨敏琦)

  从采收、冲洗、筛浮豆、晒豆、挑未熟豆、挑瑕疵豆等等,咖啡产业的每个环节都是劳力密集的工作。峇里岛的咖啡生豆,都是直接在产地金塔马尼山区处理好后运送到各买家手里,咖啡产区以外的人,大多没有接触过咖啡浆果。很幸运的,我们在村子里召募到一群勤快的年轻人来帮忙,还有些较年长的村民也受到吸引一同加入。

  (影片:冲洗过的浆果进入去果皮机,是水洗及蜜处理的前置步骤)

  印尼咖啡在国际精品咖啡市场中,一直不若中美洲或非洲等产地来得被重视,大多数人对印尼咖啡的印象多是在调和豆常用的罗布斯塔豆(低海拔、易种植、咖啡因较高、风味较苦涩),这里的阿拉比卡豆处理多属水洗法,但许多过程尚不够细致,品质稳定度仍欠缺。

  其实印尼咖啡的资质并不差,处理手法的细腻度是关键。

  在不断和咖啡农的沟通、以及多次回台与咖啡业前辈请益,在第1年收成接近尾声时,一群意外访客的到来,增加了我们无比的信心。

  由印尼驻台办事处协助规划的咖啡产地之旅,邀请到多位台湾的咖啡专业人士参与。在他们自由行程的某一日,从网络上找到了我们咖啡馆的讯息,便驱车前来。在得知我们不仅经营咖啡馆,并且处理咖啡浆果,立刻表示希望参观处理场。

  这个在计画之外的行程,同业们不但惊喜发现了峇里精品咖啡处理场,在品尝过后,更对峇里咖啡的风味改观,我们精致的处理法,让峇里豆的风味层次得以表现出来。而这次美好的相遇,让我们初生之犊的生豆,不仅有机会得到多位咖啡专业人士的评鉴,也开启了我们生豆出口的机缘,将我们喜爱的咖啡风味传送到台湾。

  2023年的处理场搭了全新的日晒棚子。(照片:杨敏琦)

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