咖啡烘焙与咖啡养豆时间的关系 热风或半直火烘焙咖啡豆怎么养豆

作者:笔记咖啡
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我都是在外面买豆子的,都是自家烘培的店家

有两家店是常去购买的,

而这两家店的烘豆手法相差甚远

一家是从烘豆到好约略4-8分钟左右(热风)

老板自己说他喜欢快炒,保留豆性

时常他有空,随订随烘随好...

一家是从烘豆到好约略8分钟以上,有时还会二炒(半直火)

老板自己说他烘豆20-30年了,用的是比较老式的手法

有一次我买摩卡哈拉,二炒花了20分以上(颜色中间,不浅也不深,没到二爆)

以上都是大概时间,我没有实际测过

重点是烘豆的时间差,若同样一爆后下豆时间也相差很多

味道也是相差很多,一喝就有感觉

但是问题是...

快炒反而养豆的时间要长一点,味道才会出来(第4-5天以上)

而后者的豆子,约略第2-3天左右味道就出来了

这是为什么勒???

是因为热风跟半直火的差别???

还是烘培的时间跟养豆有关系???

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先谈‘养豆’:

坦白说,‘养味’一词,我一直认为是错误的说法,究竟有什么

东西是在咖啡豆子被烘好之后,经过一段时间的存放,会‘长’

出来的呢?如果没有东西长出来,怎么能说是用‘养’的?

那么‘放置’这个动作的意义究竟何在?

首先最直接面对的问题就是冲煮,以前我好像有提过,刚烘好的

豆子,在espresso上会非常难以冲煮,因为豆子不够稳定,就好

像刚烘好的豆子拿syphon来煮的时候,会膨胀的非常厉害,可

以想像,当咖啡粉放在滤器中,如果也这么个膨胀法,热水通过

粉饼的空隙将会加大,我们只好用更细的研磨或更重的填压来解

决这个问题,但是更细的研磨或更重的填压,是否意味著这样的

冲煮已经不是原本应该得到的萃取过程了呢?

烘焙的手法与烘焙器具,也常常造成豆子必须‘放置’,如果冲

煮的手法很固定,烘焙的手法与器具,往往会造成如果豆子不经

过‘放置’,容易有较强的味道掩盖其他的味道,经过‘放置’

,常常有人说,味道醒过来了,我倒是常常觉得,是挡住那个味

道的东西衰减了。

豆子一烘好,豆子里的东西将随著时间越来越少,‘放置’这个

动作,曾经有位朋友看过我关于它的讨论时,告诉我说,他觉得

翻成‘发展’,而不是‘养味’,豆子的‘放置’是为了‘发

展’,发展到一个适合冲煮的状态,或者发展到一个不好的味道

少,好的味道多的一个状态。

提供一些我的想法:

脱水足够且焦糖化完全的豆豆.刚烘完就很好喝了.

但豆豆要确实冷却后.味道才会展现完全.(直火烘培最明显)

由于直火烘培豆豆密度较扎实.较易完全冷却.

热风烘培豆豆容易膨胀.且气味较外放.密度小排气量大.

冷却太久又怕受潮.所以通常表面冷了就OK.但这并没有达到完全冷却.豆豆内部反应还没稳定,所以这样要养豆.若你可以让他不受潮完全冷却后.应该也不用养豆味道就能完全展现了.


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