埃塞俄比亚的咖啡之旅 你不知道的埃塞俄比亚咖啡故事

作者:笔记咖啡
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咖啡真是一样神奇的农作物。

我心里算了一下,法国的红酒庄主,每天会饮多少杯红酒呢?就算饮的话,可能也是招呼买手,又或者测试制品的质量吧。常有人问我做咖啡这行业,每天是不是要喝很多咖啡。我一般都会含糊其词,或者是因为我说出不多这个答案,好像有一点失礼,又或者不乎对方的预期。老实说,现在喝咖啡,很多时候都是以批判的角度去品监。就算在旅行的时候碰巧喝到咖啡,也逃不了职业病发作,用心底一把无形的尺去量度和比较。想起来都有一点不好意思。

埃赛俄比亚人不论男女老幼,每天都会喝咖啡。自孩童年代开始,便会接触这杯琥珀色的液体。但比起我在发达国家被灌输对咖啡的形象,当地人的更立体、更日常。咖啡,是母亲在家里招待客人的动作和表情、又或者是斜阳落下时,煮水用的木炭所散发的余温。它可能是建筑房子外墙用料的一部份,又或是围绕着村子,让小孩穿梭游走的山坡。古时,咖啡不单是饮料,更加是祭祀,与及红白二事的重要配件。

原本想以“食小笼包需要醋”,又或是“看电影需要吃爆米花”等生活中理所当然的事情作比喻,但看起来总觉得欠缺一份深刻的关联。认真点思索的话,情况大概就像中秋节的明月和月饼:月饼是商品,但明月则是环境的一部份。我觉得咖啡于埃塞俄比亚人,彷如恒久就存在的月亮,多于后天加工制成的月饼。与其说是埃塞俄比亚人选择了咖啡,倒不如说是咖啡选择了埃塞俄比亚这片土地。

虽然这个国家未曾被欧洲列强殖民统治,但种族间的仇恨和冲突时有发生。去年我就是因为咖啡产区很多地方受到破坏而取消旅程。从业界的角度,我想去看看这个被视为咖啡之源的国家,在急剧转变的行业发展洪流中怎样适应,与及了解一下咖啡这东西对于当地人,尤其是原始部落住民的意义,并且把非洲大裂谷壮丽的风景拍摄下来。适逢有当地朋友邀请我为他即将出版的着作写序,借此开展了今次之旅。

清泉岗机场的候机室,播放着一个有关非洲的旅游节目。

其实我并没有刻意观望那个电视屏幕。视网膜记下的,只是航班状态显示屏与及玻璃窗外停泊着的飞机之间的闪砾盒子,从里面释放出来的光线里,包含一些线条和色彩,跟我记忆档案内某一幅景象产生共鸣,令我联想到若干风景而已。

我继续埋首于手上黄色的计分纸副本,回想咖啡的味道。三天之内,我们在阿里山品评了八十支以上的作品。曾经停留在舌尖上的味道,就像画布上的油彩,被一层又一层的盖上。碳式复写纸底页那些密密麻麻的蝇头小字,至今已不再清晰(电光火石之际所写出来的,其实不能以清晰去形容)。但整体去看(不是阅读,因为不清晰),又似乎能够唤起记忆里某时刻的感官感受。以黑色油墨印刷,像间尺刻纹般整齐的线上布满了或左或右的记号。我努力地寻找先后在初赛和决赛给我同样震撼的咖啡。那个时候我是以怎样的心情把味道记录在纸上的?复写纸上的笔迹就像烈日下的影子。从轮廓去看,我确实能认出是自己,但正如影子会随着太阳的位置改变,写下来的东西也会受到咖啡带来精神的影响而变得不同。对于这一点观察,相信只有自己会留意到吧。

“茉莉花、佛手柑、热带水果、蜂蜜、葡萄、口感滑顺”我一面看自己对这支咖啡的评述,一面听着电视机传来主持人横渡一条已干涸河流时惶恐的声音。

是瑰夏吧?片片记忆就像保龄球樽被击倒的一刻所引发的连锁反应。我的下意识大概认出电视屏幕播放着我最近曾到过的非洲大裂谷。被这情景勾起了非洲咖啡、尤其是瑰夏的印象。所以不自觉之间,凭那风味为最近喝到的咖啡加上标签。一个答案像骨牌般,把另外一个问题也解决掉。至于实情是否这样,可能要多喝一点咖啡才能解答。回忆就这样随意跳动,而电视节目的镜头也在山野间盘旋。最后我的目光聚焦在一批头发被涂上橙色泥土的一群女孩子身上。他们正在草原上载歌载舞,以近乎哀求的表情把手上藤鞭交给同属Turmi族的男生,着他们鞭打自己,并在身上留下象征着幸福的疤痕。

男主持以一脸惊讶的表情去介绍当地风俗习惯。而我则回想起那个并没有被摄入镜头的咖啡壸。就算我告诉他们“村子附近可能会找到带有茉莉花、佛手柑、热带水果、蜂蜜、葡萄的咖啡,那就是瑰夏了”他们大概会像大多数对咖啡不感兴趣的消费者般一头雾水吧。若想跟他们沟通,还是找一个较热门的话题比较好。

吉普车前方,一位年轻的牧童正挥动鞭子,不疾不徐地把散满路上的牛羊集结起来。他这样做并非为我们开路,而是因为在不远处,有另外一个群同样占据了整个路面的队伍向我们靠近。大裂谷的部落,家财是按所拥有牲口去计算的。据说,娶一个老婆就需要30头羊,那么在我眼前的两批,倒也门当户对。

两批过百只的牛羊在狭窄的泥路上迎面而行,彼此擦身而过的一刻,像潮水流过石头般顺畅,没有溅起一点水花。若它们见到我每天下班时在地铁月台,跟落车的乘客像打揽球般碰撞,务求比其他人抢先挤入车厢有利位置的情景,大概会感到真正的高人一等吧。

牧童跟对面的那一位轻轻点头,而对方的回应也是平淡的。彼此只顾向前,视线回到动物身上。或许见惯了,就会把此刻视为风景的一部分。就像驾驶循环线的巴士司机,看到对面马路同僚时表情中的漫不经意。在大草原的天空下,同样的路线,同样的动物,世代以来,翻动着同一片尘土。

当我在思考“假若有一只羊偷偷转身,追随对面的一群离开会否给牧羊人发现”这无聊问题的时候,思路给敲击车门的声音打断了。几名小童趁车子慢驶之际从附近的丛林奔出,看来他们已习惯辨认载有游客的车辆。

对咖啡因不免疫,却对茶餐厅咖啡不抗拒;给自己泡的一杯很简单,但求不苦不污。

曾醉心摄影。一堆古董老镜,亦因咖啡而重生:拍下农庄点滴,以相片为桥,把消费者和农民的距离缩短。

咖啡,不单是嗜好,更是道。

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