David Schomer的《ESPRESSO COFFEE》第三章

作者:笔记咖啡
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  (Ⅲ)

  何谓"变因"

  老天爷总是难以捉摸

  当然,不可能面面俱到,不过注意一些细节还是颇有助益:

  每次只磨够用的咖啡粉,不要磨多了又把剩下的留到下一杯用。

  磨豆机的盖子要盖好,可用电工胶布封起来。

  放咖啡粉和压实的动作要迅速确实,使干燥的空气无隙可乘。

  在店里面,我们发现最好的方法就是:有客人点的时候才磨,而且只磨这一杯够用的量。

  那要怎么办呢?

  买豆子的时候,少量多次,大概每五天进货一次。库存的豆子要密封储放在地下室,或是比较阴凉的地方。(后面谈到豆子的新鲜度时,会再详细讨论。)

  在八月的西雅图户外,我们的小摊子是这么做的:我们一次放两杯份量的豆子(大概15分钟左右就用掉了),豆子还在磨豆机上面的漏斗里面待命的时候,为了怕阳光直晒到豆子,也为了隔掉一些热气,我们在漏斗里面衬一张白纸,我可是很疼惜豆子的。

  解决低温所带来的问题,要靠一些常识:

  把手和出水头都要预热,磨下一杯要用的咖啡粉的同时,启动帮浦,使热水流过把手和用过的咖啡粉。注意所用热水不要超过2盎司,以免破坏机器的热平衡反而降低了水温。

  "湿气"才是元凶

  要控制到"25秒萃取时间",在我的店里所用的方法,是把所有其它变因维持不变,只调整研磨的粗细(剂量和填压也维持不变,以减少变数。)

  咖啡对于湿气是非常敏感的,我们训练吧台人员要依据萃取时间的变化而不断微调,甚至当海上的潮湿气团吹来的时候,每杯都要调整。

  调整小提琴的音色

  煮espresso的时候,保持填压重量和剂量不变,只改变研磨的粗细。

  当湿气增加的时候,咖啡会吸收水气,填压的会比较紧,对水压的抗力也比较强。为了保持"25秒萃取时间",这时候就把研磨度调粗一点。

  当湿气减少的时候,就把研磨度调细一点。

  当然,我们可不是一边煮咖啡,一边紧紧盯着湿度计不放。讲了这么多,只是想告诉你为啥咖啡的萃取时间会在同一天内不断变化。

  你应该把自己想像成正在调整小提琴音色的音乐家:随着环境温湿度的细微变化,调整琴身。发出美妙的共鸣。

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