什么是咖啡二次烘焙?咖啡烘焙技巧有哪些

作者:笔记咖啡
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精品咖啡的领域,除了田口护对双重烘焙,以及韩怀宗的咖啡学中有不一样的评价外,通常会把它当作商家美化低价商品豆的一种手段,甚至鱼夫先生也拍了一段

  不管是网路上找到的说法或我个人的体验,二次烘焙的确会促进咖啡豆外观的美化与一致度,同时也会让咖啡的滋味平淡化,如果烘的是杂味明显商业豆,有漂亮的外表与传统的咖啡香,不酸、不苦、带点甜,二次烘焙手法不仅不会麻烦,反而是大大加分;但如果烘的是强调地域风味、火山云雾加持过的庄园豆,只是为了怕酸,或怕豆芯烘不透带苦涩,甚或是外贸协会的,进而鼓吹二次烘焙的手法,肯定会被玩家踢馆,视为离经叛道,十几年前的挞伐声浪恐有再起的可能。

  我个人比较主观点,我认为咖啡烘焙手法不是对错的问题,而是在特定情境下能否适用的问题。即使要采二次烘焙法,那第一次要烘到什麽程度离火放冷?要隔多久再进第二次烘焙?其背後的道理是为什麽?我对这些问号比较有兴趣。由於我喝台湾乌龙茶的时间比咖啡久很多,自己也尝试烘茶叶,同样是芳香饮料,只听过人家喜欢生一点、半生熟或熟一点的茶,也没听人说茶叶烘了几次是不对的。所以我想试着由茶叶来进入主题。

  讲半天还没提到重点,如果要把山上制成的生茶,烘制成比赛的烘焙度,虽然用二、三个小时只要一次工应该做得到,但那只是表象而己,这样的烘法并无法烘进茶的内部,特别是半球型的高山茶,会是一种外焦内生的状况,这样的茶对外界的温湿度、光线等还有高敏感度,完烘时定好的香气和滋味,隔一天就跑走了。因此,如果一开始就打算把生茶烘成半生熟的精制茶,通常会以中低温(60~110度)多日重覆烘制完成,每天烘完的茶放凉回到室温後,茶叶内部的水分继续往表面走水(焙度会回浅),隔日再烘,这样多次来回到达目标的烘焙度,那时含水量已够低,茶的风味也稳定下来了,但是此时高山的特殊山头气息已消失无踪,焦糖香气成了主调,汤水的滑顺与稠度拉高。

  所以如果要玩咖啡的二次烘焙,第一次要烘到什程度?还有与第二次要间隔多久?有人说要烘到脱水完成,并且隔一天再烘第二次;有人说烘到刚进一爆,然後放冷回到室温後即可烘第二次。那个对,为什麽?

  我自己的想法啦,第一次烘到豆子白斑扩大或变白,以梅纳反应来说,真正芳香物质的化学反应还没开始,这个阶段只是单醣转化为阿玛多理或海因斯结构,放凉後,豆子内部的水分会慢慢往豆表移动,放一天的时间(没科学验证)是达人的经验值,隔天第二次烘焙时就可以将自由水比较完整脱离,然後开始进行梅纳反应的双羰基化合物的产生及缩合,产生芳香杂环等一系列反应。

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