专业咖啡烘焙 | 「催火增香」增的是什么香?

作者:笔记咖啡
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之前个人由邵老师的「咖啡风味与烘焙时间的思考」这篇大作,延伸了对「催火」这个手法作了一些探讨「我看梅纳反应期的催火作用」,现在回头看,当时写完仍觉得有疑问的地方,并未完全得到解答,有必要用现在的观念,再次思辩一下,例如催火的结果豆温的每秒温升未受影响,但炉温的每秒温升提升了43%,还有,用快速炉炒菜比较香这件事。


北欧烘法,不催火,火力由大而小调节,注重的是酵素类香气,以及酸甜平衡,它焦糖化与干馏反应的程度比较低,因此对于生豆质量的要求比较特定,如何烘出酸甜平衡并且没有浅焙常有的苦涩感,是北欧烘焙的基本要求,而运用大量热风创造水果炸弹般香气,则是其把酵素类香气进一步强调的操作准则。因此,单纯就逻辑上的推理,催火增香的对象应当不会是酵素类的小分子量香气,也不太可能是干馏类的高分子量香气,除非是有人想创造炭烧咖啡的风味。所以,我们探讨的重点应该可以放在焦糖化类香气上。

有一本书,是市面上少数由店家公开说明其烘焙器具与烘焙曲线的书


直火烘焙,在黄点过后加大火力,一爆开始时降火,是书中少数未进二爆的烘焙Diedrich红外线半热风,在褐化后豆缩阶段加火,一爆时再次催火直到下豆都不降火,烘焙者自评给予热能过量,形成重口味咖啡
,之后经过调整成下一张表
Diedrich红外线半热风,在褐化后豆缩阶段加火,一爆开始后28秒再次催火直到下豆都不降火,烘焙者自评因入豆温提高了5度,整体烘焙时间缩短10秒,风味理想这本书放在床头,我翻过了N次,除了热风机我无法实证之外,其余直火、半热风的火力、风门配置,都几乎可以归纳出一个道理出来。书中,绝大部分不作增加火力的催火动作,即使有作中段加火的,目的也不是为了增香,或类似用快速炉大火炒香的那样。

回到先前引用邵老师大作讨论到的催火效果,只影响炉温未影响豆温。我觉得用平均去计算升温率会有盲点,不若把Artisan开起来,每3秒取样一次,观察炉温及豆温RoR变化来得直接。我的推论,在同一个时间切面观察催火对炉温有作用但对豆温没作用,或许是因为炉温升温的变化要反应到豆温升温的变化需要时间,而这时间的长短视机器不同而不同。把观测比较区间放长,并且不只比同一时间切面,最好有RoR曲线比较,一定可以看到催火对豆温的影响。下图是我的曲线,IAT的变化因抽风量作倍数的调整有很大的起伏不要看。EAT曲线是我的第2根豆温棒,也不要看。红框框起来的部分,环境温差因增加火力,升温率快速爬升,但豆温RoR的反应是有时间延后的现象,慢了近30秒才看到效果,并且当催火的作用对环境温升已稳定了,豆温RoR也达到高原期直到一爆后。

若以我自己的曲线来看,催火的点是在黄点约160度左右,催火的作用是发挥在175度褐化至185度一爆开始,相当于是焦糖化开始要进入高峰的阶段。这样子烘出来的豆子,只要一爆后的火力,以及下豆点控制好,焦糖香都非常足,酸味去化和甜香的产生也都相当到位。

若问我,催火的点要在那儿比较好,或催火后要不要再降火,或要在那个点降火,我也不敢乱说,但有一个方向大家可以思考看看。
一爆前后降火的目的是让已经相对干燥脆弱的豆子,在进行放热反应的情况下,不会急速升温导致焦燥,所以如果你的催火点很接近一爆,催火的作用会发生在什么地方,会不会刚好是豆子需要降火的那个点。再者,如果你催火只催一下,例如10秒、20秒的,然后就回复火力,虽说要看机器,我觉得那样的操作只会增加烘焙环境的不稳定,影响到的可能是一锅豆子的一部分,如果这种不稳定是你要的,要创造特有的风味,当然没有什么问题。
所以,如果要使用催火的烘法,我应该会在豆子转黄那点增加火力,要加到多大火,则看豆温RoR的变化,例如我希望进一爆时的RoR在8.5~10.5之间,可以让我的发展时间拉到2分钟都不会有明显的flick或stall的问题。

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