星巴克在这里踢过铁板——哥斯达黎加的咖啡

作者:笔记咖啡
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到了哥斯达黎加不能不去看看他们种植咖啡树的地方﹐和制造咖啡的工厂﹔这对我来说是非常新鲜的。我不是一个咖啡饮者﹐对咖啡的知识几乎是零﹐但是在这一趟咖啡工厂的行程中﹐还真的学到不少。

我从来没有看过咖啡树﹐没有看过咖啡树结的果子﹐当然也没有尝过刚摘下来的咖啡果子﹐用比较熟悉的话来说﹐就是“吃过猪肉﹐没有看过猪走路”的“咖啡”版。

我们熟悉(﹖)的咖啡豆﹐是咖啡果实中间的种子﹐咖啡的果实熟的时候是红色的﹐把红色的皮剥掉以后﹐里面一层薄薄透明的果肉﹐吃起来甜甜的。工厂用机器把咖啡果实的皮剥掉以后﹐放在烘干机里面二十四个小时﹐当然也可以放在室外﹐以传统的方式用太阳晒﹐这样需要六到八天。完全干了以后的咖啡豆﹐还要在麻袋里放三个月﹐有意思的事﹐导游告诉我们这家工厂第一级的咖啡豆﹐百分之七十是卖给星巴克。

完全干燥并在麻袋里面放了三个月的咖啡豆﹐就可以烘培了﹐咖啡豆在烘培机里面烘培的时间越长﹐颜色越深﹐也是越“强”的咖啡﹐一般欧洲的咖啡﹐很淡﹐需要十五分钟﹐法国咖啡十七分钟﹐最强的意大利咖啡得烘培二十五到三十分钟。一般人有一个错误的常识﹐认为越强的咖啡所含的咖啡因也越多﹐其实所有的咖啡所含的咖啡因都是一样的﹐烘培时间的长短能改变的只是咖啡的气味﹐而所谓的无咖啡因的咖啡﹐在这里没有办法制造﹐他们是把咖啡豆运到德国去加工﹐但是虽然号称是“无咖啡因”的咖啡﹐多多少少还是含有非常少量的咖啡因。

咖啡豆种在地里﹐通常是两个豆子一起﹐因为这样彼此竞争的同时也彼此扶持﹐会比单一个豆子长出来的咖啡树好﹐而且咖啡树多半种在被其他果树包围的地方﹐这些果树最常见的是香蕉树﹐还有橘子树﹐这些树可以给咖啡树挡风。咖啡树要两年半到三年才可以采第一次的果实﹐超过二十五年的话﹐虽然还可以结咖啡﹐但是品质就不好了﹐需要重新种植﹐每年十一月到次年二月﹐是咖啡的采收季节﹐到现在﹐在哥斯达黎加﹐咖啡的采收还是靠人工。

多少认识了一点咖啡以后﹐捧一杯咖啡喝在嘴里﹐滋味似乎跟以前不同了。

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