铂澜咖啡学院:浅聊云南咖啡豆
每一次给学员上课时,都会有学员好奇地主动问及云南咖啡豆的诸多话题。虽然真正喝过云南咖啡者还不多,但“云南小粒咖啡”早已声名鹊起,令人肃然起敬。由于我们的学员多是咖啡店投资人和经营者,对于国内咖啡行业的发展走势所占“权重极大”,他们对于云南咖啡的日益关注,无疑昭示着云南咖啡美好的未来。
那么云南咖啡豆究竟如何?我们试着从几个方面入手,权作管中窥豹吧。
首先,目前云南咖啡豆的主要产区普洱(原名思茅,2007年刚改的名)、保山、德宏和临沧等地,都处在我们所说的“CoffeeBelt”中,得天独厚的综合自然条件使得孕育优质咖啡成为了可能。当日本人只能投入巨资在温室里精心呵护弱不禁风的咖啡树时,我们却有大片大片的肥沃土地可以用来种植咖啡。不能不感谢老天的恩赐!开疆拓土祖先们的恩赐!
其次说说云南咖啡豆的口感。笔者身边很多咖啡爱好者和咖啡从业者,都对云南咖啡豆的品质与口感赞赏有加,对云南咖啡表达出的那种均衡性欣喜不已。别着急,如上仅仅只算是一家之言。任何东西一旦论及口感,上升到“品鉴”层次,立马变成仁者见仁,智者见智的“主观性问题”。笔者身边还有很多专家对云南咖啡豆的口感就持负面看法。这是为何?个人认为,云南咖啡豆的口感像极了中国人的性格——中庸有余,个性不足——均衡性好,恐怕便也意味着酸苦等令人快乐的“兴奋点”不够。可能现阶段的云南小粒咖啡豆还仅仅只算是一种“亚太风味”,适合用于制作速溶咖啡,尤其是那些高档速溶咖啡。
最后想说的是,我们每一位从业者都对云南咖啡豆充满了期待,也对那些积极推广云南咖啡的企业表示敬意。但云南咖啡豆一定要从国产葡萄酒前些年发展经验中继续教训,雪片般订单面前切不可浮躁冒进,必须踏踏实实一步一步来。也不能满足于长期成为某些世界级咖啡品牌的原料供应商。昆明的咖啡人张石能先生说得好:“……就像其他行业一样,一个行业的个别错误并不会导致因噎废食的结果……咖啡早熟折射的是部分咖农的咖啡种植专业知识的缺乏,并不是其他。”
或许不久的将来,醇香的云南咖啡就摆在我们每一位朋友的面前。