非洲东部咖啡产国卢旺达精品咖啡风味口感庄园产区特点介绍
作者:笔记咖啡
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发酵后,再次冲洗完,要赶紧把处理过的生豆放在晾晒床上晾晒,晾晒床都是当地的农民一根根木头扛上来自己搭建起来的,在上面覆盖一层透气的黑色的编织网,这次我们看到的全是天然晾晒,没有通过干燥机,一般要10-30天的晾晒时间。还要是一定没有降雨的天气下,晾晒的时候要非常小心,因为要时常翻动它们,让他们每颗豆子都能通风、干燥。那一天,安娜发了一顿非常大的脾气,因为在我们参观的晾晒床那批豆子,出现了不好的味道,原因是工人未及时翻动那批被视为精品的豆子,导致精品豆立马轮为商品豆了。在卢旺达种植生产精品豆是不容易的,一方面对土壤、海拔、气候等有严格的要求,再者还要对当地的农民不停的培养他们如何优化种植、处理咖啡。因为可控的疏漏,导致豆子身价一落千丈不说,还浪费了前期许许多多为之努力的心血,一颗咖啡种子要6周的时间才能出苗移植,再等三月大长成小树黄后再放到种植区,要等到三年才慢慢的进入成熟期。那一天,她的心情都不太好水洗厂一般都是建在咖啡园区里或附近,几乎都是尚着山坡而建,这样输送处理都比较方便,处理完上述的过程就装袋送去专门的脱壳厂,因为晾晒完的生豆外面还包着一层壳-叫做羊皮纸。脱了它,才可以装上麻袋漂洋过海的到达世界各个国家的贸易商、烘豆师手里烘焙师要花上15-30分钟时间来完成,为了找到那根完美的烘焙曲线,也会让他们在枯燥无味的烘焙室里捶胸顿足纠结那间隔的第几秒还是第十几秒出锅,让那些还含有水份的墨绿色生豆变成那颗我们眼里的咖啡熟豆,当然还有一群 Q们,一杯又一杯的杯测,直到最终能让咖啡师花30秒-2分钟冲完一杯端到消费者手里。同一个批次的咖啡生豆在不同的烘焙师手里出来的味道是天壤之别的,出品是衡量一个金牌烘焙师与普通烘焙师的唯一标准。关于种植、处理、烘焙、萃取,我无法去判断哪个环节是最关键的。他们真的是缺一不可,环环相扣。这就是我能描述出来的种子到杯子的过程。在一天的停电黑夜里,我们凭着手机散发的灯光,在安娜工作室里杯测了几十种豆子,让我也学习了,一个咖啡品鉴师如何更客观更全面的去为一只豆子打分。浅薄的知识还在慢慢累积,也感谢一路同行的Q-grader同学们的知识分享,更感谢叨叨老师一路上的专业指导与精心安排烘焙师要花上15-30分钟时间来完成,为了找到那根完美的烘焙曲线,也会让他们在枯燥无味的烘焙室里捶胸顿足纠结那间隔的第几秒还是第十几秒出锅,让那些还含有水份的墨绿色生豆变成那颗我们眼里的咖啡熟豆,当然还有一群 Q们,一杯又一杯的杯测,直到最终能让咖啡师花30秒-2分钟冲完一杯端到消费者手里。同一个批次的咖啡生豆在不同的烘焙师手里出来的味道是天壤之别的,出品是衡量一个金牌烘焙师与普通烘焙师的唯一标准。关于种植、处理、烘焙、萃取,我无法去判断哪个环节是最关键的。他们真的是缺一不可,环环相扣。这就是我能描述出来的种子到杯子的过程。在一天的停电黑夜里,我们凭着手机散发的灯光,在安娜工作室里杯测了几十种豆子,让我也学习了,一个咖啡品鉴师如何更客观更全面的去为一只豆子打分。浅薄的知识还在慢慢累积,也感谢一路同行的Q-grader同学们的知识分享,更感谢叨叨老师一路上的专业指导与精心安排
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